通知通告
                      安徽環境科技集團公司黨委關于巡察問題整改進展情況的通報

                          根據省鹽業集團黨委統一部署,省鹽業集團黨委巡察組于2021年11月22日開始,對我公司黨委進行了集中巡察。2022年1月27日,省鹽業集團黨委巡察組反饋了巡察意見。按照巡察工作有關要求,現將巡察整改情況予以公布。

                          一、強化主體責任,抓好整改工作部署

                          收到巡察組反饋意見后,公司黨委高度重視,專題召開黨委會,就整改工作進行全面安排部署。制定下發了《貫徹落實省鹽業集團黨委巡察組巡察反饋意見整改方案》,成立了由黨委書記、董事長任組長,黨委副書記、總經理任副組長,黨委班子其他成員為組員的巡察整改工作領導小組,對巡察反饋指出的4個方面30個問題,黨委成員主動認領,認真分析問題癥結原因,制定了72條整改措施,明確了責任領導、責任單位、整改時限。

                          為進一步增強巡察整改的思想自覺和行動自覺,公司黨委組織召開了巡察整改專題民主生活會,黨委成員對照巡察整改專題民主生活會要求,自我剖析,認真開展批評與自我批評,舉一反三進行整改,以更加飽滿的熱情和不斷進取的精神投身到公司轉型發展中。

                          二、堅持問題導向,扎實推進整改落實

                          (一)貫徹落實黨的路線方針政策和中央及省委重大決策部署情況

                          1.學習貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神不夠到位

                          (1)跟進學習不夠及時。黨委會研究學習貫徹落實習近平總書記重要講話及指示批示精神不夠經常,“第一議題”制度貫徹落實不到位。沒有對全國國有企業黨建工作會議精神進行學習部署,也未嚴格按照要求在會議召開五周年之際開展“回頭看”。

                          整改情況:公司黨委于2022年1月重溫了全國國有企業黨建工作會議精神,制定下發了“第一議題”制度,明確了各部門職責,對學習內容進行了細化分解,做到第一時間傳達學習習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨中央決策部署,并推動貫徹落實。

                          (2)落地落實有短板。貫徹省鹽業集團公司黨委轉型決策部署舉措不多,在固廢、環境監測和大氣等領域起步遲、成果少。污水處理項目雖多位于縣域鄉鎮,主動搶抓鄉村振興戰略機遇不夠。問卷調查顯示,學習浮在表面,不夠深入占24.5%。

                          整改情況:一是深入學習中央各項戰略部署和政策精神,及時傳達落實鹽業集團黨委各項決策部署,圍繞業務項目召開座談會,謀劃業務布局,推進項目落地;二是已在固廢處置、大氣污染治理領域開展項目實施,正對擬并購的環境監測企業進行盡職調查;三是主動搶抓鄉村振興戰略機遇,加強皖北區域業務拓展力度,持續緊密跟進皖北區域項目。

                          2.高質量發展存在薄弱環節

                          (3)經營模式較單一,盈利能力較弱。2017年至今,環境集團資產負債率增長較快,重資產占比逐年攀升。環境集團定位為科技型企業,盈利主要依靠賺取項目建設階段的施工利潤和設備銷售利潤,目前該盈利模式已難以為繼,發展進入瓶頸期。談話中,部分干部職工對集團未來發展定位、上市目標能否順利實現較困惑。

                          整改情況:公司已在大氣、土壤等領域進行布局,與研究院公司、智能公司、一創公司開展市場與技術交流會,強化在環保咨詢、環境監理、環保管家等領域的綜合環境服務,加大智慧環保業務承攬力度。去年輕資產業務占比達90%以上。

                          (4)核心競爭力不強,缺少“一招鮮”技術。近三年,僅個別技術在項目上進行實驗性運用,尚未實現專利成果轉化,技術投入產出效率低,關鍵核心技術缺失。

                      整改情況:已完成高速服務區自研自養脫氮試驗裝置生產,預計3月完成現場安裝調試工作;穩步推進省國資委“尖30”項目實施,正在與意向示范項目所在地相關部門溝通項目落地事宜。

                          (5)投資計劃完成率較低。2021年投資計劃僅完成67.37%,其中合肥科創中心項目進度相對滯后。

                      整改情況:充分調研,重新梳理2022年投資計劃,確保投資計劃的準確性,推動投資計劃有效落實。同時推進中環院合肥創新中心有限公司3月完成注冊,進入實體運行階段。

                          (6)預算編制不夠科學。2020年工資總額預算比實際決算多出927.13萬元。截至12月底,2021年利潤總額、凈利潤預算指標完成率分別為71.14%、74.57%,與計劃值仍有較大差距。問卷調查顯示,推動改革發展,做強做優做大國有企業方面不夠有力占34%。

                          整改情況:一是工資總額基本完成預算目標,2021年預算工資5240萬元,實際決算工資4880萬元,完成預算目標93.13%,如剔除控制不合理的人員成本支出等因素,基本完成預算目標。二是營收利潤基本完成預算目標,預算營收45056萬元,實際完成41509萬元,完成預算目標92.13%,預算利潤4231萬元,實際完成3010萬元,加回視同利潤的研發投入部分2035萬元,實際完成利潤5045萬元,完成預算目標119.24%。如剔除公司轉型及環保產業盈利模式的實際情況因素,基本完成2021年度預算目標。

                          (7)落實意識形態工作責任制不夠有力。環境集團黨委未及時成立意識形態工作領導小組,沒有制定年度意識形態工作要點和輿情風險防控預案,官網首頁“環境動態”信息兩年未更新。

                          整改情況:一是成立了意識形態工作領導小組,明確意識形態工作職責,加強對意識形態工作的領導;二是對官網“環境動態”欄目進行更新并保持每周一次的更新頻率;三是正在起草輿情應對預案、意識形態工作制度。

                          3.公司治理機制不健全

                          (8)法人治理結構未理順。董事長負責科技創新等具體業務工作,與環境集團章程、董事會議事規則相關要求不符。沒有建立董事會專門委員會,未按規定召開監事會會議,職工監事長期空缺。

                          整改情況:一是總工程師(分管科技創新等工作)招聘已納入公司年度招聘計劃,正在與鹽業集團人力資源部對接商定招聘方案。二是按照上市中介輔導機構的建議,董事會相關專門委員會將在公司上市過程中逐步建立和完善,以符合上市公司治理機制的要求,并計劃于3月份召開職工代表大會選舉職工監事。

                          (9)“三會”職責邊界不清晰。2020年度董事會、總經理工作報告未落實黨委會前置要求,2020年度總經理特別獎未經總經理辦公會研究即實施,2021年度投資計劃只提交總經理辦公會研究。

                          整改情況:目前已對“三會”議事規則進行梳理,實現黨委“把方向、管大局、保落實”,董事會“定戰略、做決策、防風險”和經理層“謀經營、抓落實、強管理”的有機統一。“三重一大”事項嚴格按照“三重一大”研究決策程序進行研究,同時加強對各部門、各基層單位培訓,嚴格履行上會議題審簽程序。

                          (10)內部管控不到位。個別公司法定代表人調離1年多仍未辦理變更,離任審計不及時。2020年啟動“僵尸企業”清理工作,進展較慢,隱患較大。本部個別部門職責落實不力,對相關單位中標后出具的污水處理項目設計方案,審核優化不夠,造成施工浪費。黨委成立后,未根據實際情況設置獨立的組織人事部門,人事檔案管理薄弱。

                          整改情況:一是已于2022年12月完成安久水務、鳳寧水務的法人離任審計,同時也完成了銅潤公司、新安江公司的法人離任審計,今后所有下屬公司法人離任審計工作均嚴格按相關制度要求及時開展。二是已通過司法程序進行發展公司的強制清算注銷清理,案件材料已提交法院,按照法定程序積極推進清理工作。三是加強污水處理項目設計方案審核把關,確保規避技術風險,設計優化到位。四是加大組織人事工作力度,提高人事檔案管理水平。

                          (11)績效管理不科學。績效考核辦法激勵導向不足,考核流于形式。本部2017年所有職工考核均為“優秀”,2018年以來的三個年度考核僅3人為“基本稱職”。薪酬兌現不規范,環境集團領導班子成員2020年度績效年薪按80%比例預發,突破50%的預發比例規定。

                          整改情況:結合國有企業改革三年行動和三項制度改革,公司先后起草了《安徽環境科技集團經理層成員任期制和契約化管理實施方案》《安徽環境科技集團所屬企業負責人績效考核辦法》《安徽環境科技集團本部各部門績效考核辦法》,已于2022年3月份開始,明確績效年薪按照50%的比例預發。績效管理相關制度已經公司黨委會、總經理辦公會審議討論,正提請董事會審議。審議通過后,公司將嚴格按照績效考核辦法中的相關規定,科學規范加強考核,合理拉開差距,促進企業管理良性發展。

                          (二)貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署情況

                          4.主體責任落實不到位

                          (12)黨委主體責任意識不強,黨委書記“第一責任人”責任落實有欠缺。環境集團黨委沒有成立黨風廉政建設和反腐敗工作領導小組,未制定黨風廉政建設“兩個責任”實施意見和考核辦法。黨委會研究的90個議題中涉及全面從嚴治黨的僅2個。研究班子分工時,紀委書記分管綜合管理部,協管法務審計部,未做到專職專責。

                          整改情況:黨委加強對全面從嚴治黨相關議題研究,已成立黨風廉政建設和反腐敗工作領導小組,加大對黨風廉政建設和反腐敗工作組織領導,正在制定黨風廉政建設“兩個責任”實施意見和考核辦法,條件成熟時紀委書記專職專責。

                          (13)班子成員“一崗雙責”意識欠缺。個別班子成員不清楚執紀監督室的職能定位。

                          整改情況:在巡察整改專題黨委會上明確要求班子成員提高“一崗雙責”意識,抓實分管范圍內黨風廉政建設相關工作,在黨委會上組織學習了《中國共產黨紀律檢查委員會工作條例》,班子成員提高了對紀委執紀監督的認識。

                          (14)壓力傳導不到位。環境集團未與中層、項目公司等關鍵崗位人員簽訂廉潔從業承諾書。現有的考核體系中黨風廉政建設指標不具體,對研究院年度經營管理目標考核缺少黨風廉政建設內容,壓力傳導層層遞減。

                          整改情況:公司經營層按照鹽業集團要求已經簽訂廉潔自律承諾書,同時公司組織中層、項目公司等關鍵崗位人員簽訂了廉潔自律承諾書,與研究院公司相關負責人簽訂了黨風廉政建設主體責任書和監督責任書。

                          (15)規矩意識不強。部分班子成員仍兼任安徽省生態環境保護協會職務,但均未向省鹽業集團公司報備。個別中層管理人員入股關聯企業,未經環境集團黨委集體研究決策。

                          整改情況:一是已完成領導干部社會兼職情況梳理,與鹽業集團公司人力資源部溝通,正在履行報備程序。二是今后中層管理人員入股關聯企業時,黨委加強集體研究決策。

                          5.監督責任落實不力

                          (16)主動監督意識較弱。環境集團紀委未印發年度工作要點,未謀劃中層干部廉政檔案建設。作風建設督查文件“一下了之”,未形成督查成果。

                          整改情況:正在制定2022年公司紀委年度工作要點,已將中層干部廉政檔案建設和作風督查寫入年度工作計劃,持續增強主動監督意識。

                          (17)監督合力未形成。針對2020年環境集團內部審計指出的梓旌項目公司存在日常經營費用通過個人賬戶支出等問題,紀委未開展初步核實了解。

                          整改情況:針對審計發現梓旌項目公司存在的問題,已認真核實,對相關經辦人員進行了批評教育,要求嚴格執行財務報銷相關制度。

                          (18)履職能力有欠缺。環境集團黨委成立之前,黨支部對4名同志開展誡勉談話,不符合誡勉工作要求。執紀監督室人員不到位,僅1名專職工作人員,還兼職黨委會議題收集、記錄等工作。

                          整改情況:加強紀檢業務培訓,促使工作人員把理論知識、經驗做法與自身工作實踐緊密結合起來,提升紀檢工作效率。

                          6.工程管理不嚴格

                          (19)工程款支付不規范。有的項目工程款未經跟蹤審計就支付;有的工程未完成竣工驗收,就超合同額支付,存在廉潔風險。

                          整改情況:一是新建投資類項目銅陵市義安區東部城區雨污分流工程PPP項目聘請安徽同升工程管理咨詢有限責任公司作為第三方跟蹤審計,后續付款經跟蹤審計后再履行支付流程。二是在黃山項目中與分包單位簽訂補充協議,對超付合同額且未簽訂補充協議的所有項目停止支付。

                          (20)合同執行不規范。已經交付運營項目,僅3個完成工程結算。有的項目招標備案后,又與中標聯合體成員各自簽訂內容不一致的補充協議。

                          整改情況:一是對已交付運營項目,加快結算審計進度,新完成廣德楊灘項目結算。二是已修訂完成《安徽環境科技集團股份有限公司合同管理辦法》并印發,要求全公司認真貫徹落實,增強合同風險防范意識。

                          7.作風建設不扎實

                          (21)形式主義官僚主義仍然存在。個別領導班子成員2019年度、2020年度述職述德述廉報告內容高度雷同。環境集團經營層2019年度無記名績效測評表中標注測評單位,“匿名”成“實名”。

                          整改情況:規范落實述職述德述廉報告本人親自撰寫、單位集體審核、主要負責人審閱把關等要求,提高績效考核實施能力,避免出現工作失誤。已與相關人員進行談話,指出存在的問題并要求改進。

                          (22)享樂主義奢靡之風有所抬頭。業務招待菜單出現“大波龍”等菜肴及香煙等物品。以交通費報銷代駕費用。

                          整改情況:減少不必要的商務招待,從用餐、出行、住宿等方面簡化商務招待,嚴控接待標準,加強報銷過程中的審核把關力度。

                          (23)工作作風不夠嚴實。會議記錄不嚴肅,黨委會、總經理辦公會等未記錄具體決策過程,有的僅用“其他同意”一筆帶過。公文管理不規范,有的黨委文件蓋行政章,落款時間與印發時間前后矛盾。印制的董事會議事規則中,4家股東名稱有3家表述錯誤。公務用車管理不規范,個別車輛派車手續不全。

                          整改情況:一是已要求相關人員在開會時做好會議記錄,詳細記錄發表的意見。二是在公文、制度文件管理方面加大核稿、把關力度。三是公車使用時嚴格履行報備、登記手續。

                          (三)貫徹落實新時代黨的組織路線情況

                          8.黨委主動抓黨建工作意識不強

                          (24)黨建工作責任制落實不到位。黨委成立后,未及時成立黨建工作領導小組,沒有下發黨建工作要點,未研究過統一戰線工作。環境集團3個黨支部的支部委員均由黨委指定,沒有經過選舉產生。13個子公司中有10個未落實黨建進章程要求,有5個是“空白班組”,僅1個設立黨支部。

                          整改情況:一是已成立黨建工作領導小組和統戰工作領導小組,明確責任,加強對黨建工作、統戰工作的組織領導和研究部署。二是計劃3月制定印發2022年度黨建工作要點。三是已要求子公司修改章程,落實黨建進章程要求。四是統籌規劃子公司黨員發展,注意班子調配,黨員數量達到要求時及時成立黨支部。

                          (25)黨建工作保障不力。環境集團本部及所屬單位未配備專職黨務工作人員,個別黨支部黨務工作由非黨員承擔。黨員活動室未達到“六有”標準,未張貼發展黨員流程圖,沒有黨旗、書報等。

                          整改情況:已督促相關黨支部調整黨務工作人員,已按照“六有”標準對黨員活動室進行查缺補漏,落實了活動室發展黨員流程圖、黨旗、書報等要求。

                          9.黨建工作抓得不實

                          (26)發展黨員工作不嚴肅。審核把關不嚴,沒有按照程序要求進行培養教育,也未指出入黨對象在申請書、思想匯報中對黨的指導思想表述不準確等低級錯誤。

                          整改情況:發展黨員時加大審核力度,嚴格執行黨員發展程序,切實提高黨員發展質量。

                          (27)黨員教育管理有偏差。先進性不夠突出,表彰物質化,2018年黨員26人,表彰優秀9人,占35%;2019年、2020年“學習強國”積分排名前三的人員分別給予現金獎勵。包括總經理助理在內的7名職工黨組織關系至今未轉入。

                          整改情況:在今后黨員表彰時減少物質化獎勵,以精神獎勵為主。已全面梳理黨員黨組織關系情況,未轉入的要求3月底前完成轉入,不斷提升黨員教育管理水平。

                          10.隊伍建設有短板

                          (28)人才規劃謀而未動。“十三五”規劃提出的建設博士后工作站和院士工作站目標過高,無法實現。領軍型人才匱乏問題長期未解決,總工程師至今沒有到位。實用復合型人才總量偏少,項目現場管理人員捉襟見肘。

                          整改情況:已在公司“十四五”規劃中制定切實可行的人才戰略,已制定完成2022年度招聘計劃,招聘公司總工程師及其他急需專業人才。

                          (29)選用育留體系建設不足。選拔任用不規范,2017年以來引進和提拔本部中層、項目經營層31人次,29人次沒有考察,20人次未公示。本部現有人員多而不精,抓落實能力不強,大氣、土壤、固廢等方面人才短缺。企業文化缺失,培訓機制不健全。

                          整改情況:嚴格考察公示等程序進行人才提拔,加強人才招聘程序合規性,已制定年度招聘計劃,加強大氣等方向人才引進與培養,為公司做好人才儲備,于2022年2月10-11日組織了為期兩天的相關業務培訓。

                          (四)對巡視、審計等監督發現問題和主題教育整改落實情況

                          11.落實審計等監督發現問題和主題教育檢視問題整改責任方面存有“過關”心態

                          (30)對2019年省鹽業集團公司專項審計反饋的問題整改浮于表面,個別問題整改仍不到位。2020年至今,仍有9個工程項目存在招標不規范問題。滁州南譙項目長期欠集團工程款應簽訂借款合同、對研究院沒有絕對控股權等問題整改無進展。本部以及下屬子公司的招待費、差旅費報銷管理不規范等問題仍然存在。“不忘初心,牢記使命”主題教育長效機制沒有建立,依然存在黨建、發展“兩張皮”現象。2020年內控報告提出的風險評估機制也未建立。

                          整改情況:一是采購工作統一歸口,嚴格按規定在戰略合作單位庫中開展勞務分包。二是加快滁州南譙項目審計進度,2022年3月底完成竣工結算審計工作后簽訂借款合同。三是在3月底前與研究院公司的員工持股平臺合肥天朗環保咨詢合伙企業完成一致行動人協議簽訂。四是進行公司財務報銷等制度培訓和宣傳,要求所有人員熟知相關制度并嚴格執行,財務部門嚴格按費用報銷制度審核。五是建立健全“不忘初心,牢記使命”主題教育長效機制,堅持主題教育永遠在路上,不斷鞏固和深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。六是結合公司上市進展,力爭2022年12月底前完成風險評估機制的建立。

                          三、鞏固整改成效,抓實下一步工作

                          通過全面整改,公司全體黨員干部深受思想洗禮和行動鞭策,充分認識到工作中存在的薄弱環節,明確了下一步的努力方向。公司黨委將以此次巡察整改為契機,切實加強黨的領導,增強黨的建設,落實全面從嚴治黨主體責任,繼續以高標準、嚴要求推動整改問題的落實,確保整改成效推動各項工作取得新進步。

                          (一)進一步提升思想認識。巡察是政治體檢、整改是政治任務、落實是政治擔當,公司黨委將緊密圍繞巡察發現的問題,加強黨的領導,堅定政治方向,提高政治站位,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,真正把管黨治黨要求落實到位。

                          (二)進一步壓實主體責任。深入落實全面從嚴治黨主體責任,樹立抓全面從嚴治黨是首要政治責任的意識,做到知責明責守責擔責。領導帶頭抓班子帶隊伍,班子成員“一崗雙責”,將從嚴治黨的壓力傳導到每個部門、每個崗位、每名干部,把全面從嚴治黨的各項決策部署落到實處。

                          (三)進一步強化制度建設。以問題為導向,倒查制度漏洞,嚴格執行“三重一大”集體決策制度,完善“思想引領、學習在先”機制,結合巡察反饋的黨的建設、黨風廉政建設、主責主業等重點領域、重要環節,加大制度建設力度,形成用制度管人管事管權的長效機制,切實做到用制度鞏固巡察問題整改成果。

                       

                          歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時與我們反映。聯系方式:電話0551-62957510;電子郵箱:zhaosq@ahest.cn。

                       

                                            安徽環境科技集團公司黨委

                                                2022年3月16日     

                       

                       


                      Copyright © 安徽環境科技集團股份有限公司    法律申明 聯系我們
                      华体会注册